Информатизация Правительства города Москвы

Департамент информационных технологий города Москвы проанализировал местный рынок потребительской электроники. За последние три недели рост цен составил 20-50%, в зависимости от категории продукции, заявили в департаменте.
Статья на cnews.ru: Цены на электронику в Москве выросли на 20-50%:
http://www.cnews.ru/top/2014/12/24/ceny_na_elektroniku_v_moskve_vyrosli_na_2050_591204
Отрадно видеть, как растет информатизация Правительства города Москвы, а еще больше радует «направленность информатизации» на нас, горожан, а не только на внутренние задачи администрации. Над поиском направлений улучшения обратной связи с жителями столицы работают аналитические подразделения ДИТ Москвы. В результате, возникают такие проекты, как Портал государственных услуг, Активный гражданин, и ряд проектов бизнес-мониторинга. Хочется подчеркнуть именно первую часть выражения «бизнес-мониторинг», поскольку традиционно слово «мониторинг» у обывателей обычно ассоциируется с глубоко-техническими аспектами, инженерами, мониторами с мигающими разными цветами лампочками. И такой «традиционный мониторинг» является достаточно сложным в реализации, поскольку как и мир наш разнообразен, так и ландшафт технических средств, подвергаемых мониторингу, зависит от среды.
Но бизнесу порой надо «все и сразу», и нет времени ждать. Особенно это видно в быстро-меняющихся внешних условиях. Например, с импортными товарами, закупочная стоимость которых зависит от курса валют. Порой настолько зависит, что конвейер поставок может остановиться при резком изменении курса. А оно (изменение) было на днях, в середине декабря. И торговля «встала» до лучших времен, до прояснения ситуации. Как реагировать, как регулировать? На эмоциях, или имея под рукой точные отчеты и данные, собранные из открытых источников?
К счастью для таких компаний, как наша, ДИТ Москвы технологичен, и использует современные средства анализа информации, такие как Tableau Software. Да, безусловно, ими надо уметь пользоваться, но именно пользоваться, а не программировать или администрировать. «Мозгами» веб-аналитики обязаны обладать, без них никуда. И «руками» также должны обладать, ибо информацию из открытых источников еще надо собрать и очистить. Но результат не заставляет себя долго ждать. Захотели — сделали. Это не годы и не месяцы работы, это дни и недели. Результат — налицо! Молодцы, ребята, я рада, что живу в улучшающемся городе Москва!
Шевчук Светлана,
Генеральный директор компании АНАЛИТИКА ПЛЮС