No comments

Данные для всех! Как благодаря новым инструментам происходит демократизация визуализации?

Перевод статьи Билла Фрэнкса “Data For All! How New Tools Democratize Visualization”, опубликованной на сайте Harvard Business Review.

Когда я говорю с представителями различных компаний о том, как они используют инструменты визуализации, я зачастую удивляюсь тому, что они используют эти инструменты в основном для создания графиков и диаграмм, которые не то чтобы очень сильно отличались от того, что они могли бы создать, используя стандартные BI-решения или еще более простые инструменты. Тем не менее, такие люди все равно не могут нарадоваться своим результатам. Сначала это меня очень удивляло, но потом я понял, в чем дело.

Я бы сказал, что инструменты визуализации, как, например, Tableau и Spotfire, несут в себе ценность, которая заключается в двух вещах, часто объединяемых в одну. Поняв разницу между ними, можно действительно принести пользу компании.
Первая такая ценность очевидна: такие инструменты позволяют пользователям создавать визуализации, которые оживляют данные и их анализ. Именно на этой ценности и фокусируется большинство людей, и именно это и привлекает их внимание. Это также является первостепенной причиной инвестирования компаний в инструменты визуализации.

Вторая ценность, которую часто либо не замечают, либо недооценивают, состоит в том, что инструменты визуализации «демократизируют» данные, давая пользователям возможность использовать эти инструменты самим, без посторонней помощи. Инструменты визуализации позволяют пользователям исследовать, суммировать и визуализировать данные в том виде, в котором они сами того хотят, а не как это происходило раньше, когда данные представлялись в таком виде, в котором этого хотел человек, составляющий отчет. Имея многочисленные варианты подключения к разным источникам информации и возможность увидеть различные модели «на лету», пользователи могут обнаружить важнейшие факты или определить тренды быстрее и проще.
Пользователи могут подключиться к огромным массивам данных и с использованием традиционных инструментов, но сделают они это только предопределенным способом. Такие инструменты, как PowerPoint или Excel, которые также позволяют строить графики и диаграммы, требуют, чтобы пользователи импортировали лишь часть данных, объем которой очень ограничен. Есть и другие, более сложные инструменты, но с ними неудобно работать.

Несмотря на то, что многие пользователи новых инструментов визуализации тратят большинство времени на составление все тех же отчетов, они очень радуются обретенной свободе в работе с данными и возможности представлять информацию в том виде, в каком им этого хочется. Хоть построенные графики могут быть простыми, пользователи теперь чувствуют себя гораздо увереннее в правильности того, что они создали.
Весь смысл состоит в том, что многие компании могут не получать полную отдачу от своих инвестиций в данные и их визуализацию. Но это было бы ошибкой предоставить доступ к этим инструментам лишь пользователями с серьезными навыками в сфере данных. Использование инструментов может помочь неограниченному числу пользователей оперировать данными и, таким образом, открывать для себя все новую и более глубокую информацию о деятельности компании. Именно тогда инвестиции в Big Data начинают окупаться.

Оригинал статьи: http://blogs.hbr.org/cs/2013/04/data_for_all_how_new_tools.html#disqus_thread

Related Posts

No Comments Yet.

Leave a reply