АНАЛИТИКА ПЛЮС
Профессиональные услуги в сфере BI

Поймай их, если сможешь: как данные и аналитика помогли компаниям вырваться вперед

Как ведущим компаниям удается извлекать выгоду из данных и аналитики? Что могут сделать другие компании, чтобы наверстать упущенное? Ищем ответы в исследовании McKinsey (сентябрь 2019)!

  • Прежде всего, ответы топ-менеджеров компаний подчеркивают, что лидеры компаний создают данные и аналитические стратегии на долгосрочную перспективу.
  • Также эти компании ставят данные в основу всех рабочих потоков, обучают сотрудников в рамках создания сильной культуры на основе данных.
  • И при этом важно обеспечивать наличие высококачественных данных и современных технологических инструментов для масштабирования.

Конкуренты «ускоряются». А угрозы со стороны конкурентов становятся все более разнообразными

В разных отраслях респонденты отмечают, что использование данных и аналитики разрушает конкурентный ландшафт.

47% говорят, что данные и аналитика значительно или принципиально изменили характер конкуренции в их отраслях за последние три года. Это на 38% больше, чем в прошлом опросе.

Среди конкурентных преимуществ респонденты чаще всего ссылаются на новых участников, запускающих бизнес на основе аналитики.

Например, респонденты почти в 2,5 раза чаще, чем раньше, сообщают о том, что традиционные конкуренты запускают совершенно новые процессы по обработке данных и аналитике, объединяют свои данные с помощью общей утилиты.

40% также отмечают, что компании формируют партнерские отношения, связанные с данными — что на 91% больше, чем годом ранее.

Лидеры разрабатывают стратегию выносливости

Продуманная стратегия, конечно, имеет решающее значение для успеха практически в любом бизнесе. Результаты опроса подчеркивают особую опасность бессистемного реагирования на конкурентные изменения, обусловленные данными и аналитикой.

Среди респондентов, чьи компании еще не достигли своих целей в области анализа данных и аналитики, все больше людей признают, что отсутствие стратегии в этих областях является существенным препятствием на их пути к успеху.

И в отличие от предыдущего опроса респонденты чаще всего определяют создание стратегии как наиболее важный элемент в достижении целей своих компаний.

Из тех компаний, которые достигли своих целей, 21% респондентов считают наличие стратегии для данных и аналитики своим главным ключом к успеху-по сравнению с 14% в последнем опросе.

Респонденты в компаниях-лидерах подчеркивают важность стратегии и с большей вероятностью, чем раньше, считают стратегию основной причиной своего успеха. Причем в 2019 почти три из десяти компаний делают это, в 2018 — только 15%.

Респонденты из высокоэффективных компаний сообщают о решениях изменить свою долгосрочную стратегию в ответ на полученные ими данные и аналитику.

Компании-лидеры также понимают ценность реализации стратегии, которая объединяет данные, аналитику и бизнес: 60% из них говорят, что такие стратегии в основном или полностью объединены (по сравнению с 44% в других компаниях).

Лидеры наращивают свою мощь с помощью сильной культуры данных

Хотя акцент на стратегии важен, результаты показывают, что еще одним ключом к успеху является создание культуры данных. Или создание набора практик, объединяющих таланты в области данных, инструменты и само принятие решений, чтобы данные стали поддержкой для действий компании.

McKinsey спросили о десяти лучших практиках, которые помогают создать культуру данных.

Респонденты разных компаний утверждают, что наиболее важным является постоянное использование сотрудниками данных  для принятия решений. Те из компаний, которые преуспели в этом, почти в два раза чаще других сообщают о достижении своих целей в области данных и аналитики и почти в 1,5 раза чаще сообщают о росте выручки по крайней мере на 10% за последние три года.

Какие методы имеют наибольшее значение? Например, респонденты в высокоэффективных компаниях гораздо чаще отмечают:

  • наличие дата-лидера среди топ-менеджеров компании,
  • доступность данных и self-service аналитики для рядовых сотрудников
  • и создание корпоративной культуры, которая поддерживает быструю итерацию и толерантна к неудачам.

 

Образование также является ключевым отличительным признаком высокоэффективных компаний. А развитие и «воспитание» сотрудников, обладающих знаниями в области данных и аналитики — входит в пятерку основных задач, стоящих перед компанией.

Те, кто работает в компаниях с невысокой эффективностью, в два раза чаще отмечают отсутствие общекорпоративного образования по данным. Они также с меньшей вероятностью, чем сотрудники эффективных компаний, отмечают, что руководители, менеджеры или рядовые сотрудники не знакомы с темой данных и аналитики.

Еще один аспект создания информационной культуры — привлечение и удержание лучших специалистов. И это — насущная потребность респондентов и в высокоэффективных организациях, и в других компаниях. Как и в предыдущем опросе, самые большие потребности компаний в талантах — это бизнес-пользователи с навыками аналитики. При этом респонденты-не-топ-менеджеры также ссылаются на необходимость большего количества специалистов по анализу данных (data scientest) и переводчиков.

И хотя автоматизация и цифровизация бизнеса все более распространяется,  управлением данными по-прежнему в значительной степени занимается человек. Более половины респондентов сообщили, что ключевые процессы управления данными в их компаниях — от приема и очистки данных до отслеживания качества данных, отчетности и визуализации — в большинстве случаев недостаточно автоматизированы.

Одной из особенностей культуры на основе данных является обеспечение того, чтобы компании могла технологически поддерживать усилия по использованию данных и аналитики.

Согласно полученным результатам, высокоэффективные компании с гораздо большей вероятностью, чем их коллеги, внедрили современную архитектуру данных. По сути, архитектура данных является второй по рангу задачей (после стратегии) для достижения целей компании в области данных и аналитики.

Выводы

Результаты опроса показывают, что высокоэффективные организации превосходят другие компании в достижении своих целей в области данных и аналитики и используют стратегию и сильную культуру данных, чтобы дистанцироваться от конкурентов. Вот некоторые шаги, которые необходимо предпринять, чтобы использовать данные и аналитику — и догнать лидеров, прежде чем будет слишком поздно:

  • Сделать данные доступными.
    Исследование отмечает важность получения данных и их использования с помощью передовых аналитических инструментов. Важно доставить эти данные до всех лиц, принимающих решения. Возможно даже до внешних партнеров. Для этого требуется реконфигурировать организационные процессы и обеспечить быстрый обмен данными.
  • Понимать, что данные — это реальный продукт с реальной отдачей от инвестиций в него.
    Бизнес-лидеры часто рассматривают данные как «сырье» для аналитики и принятия решений. Но важно понимать данные как внутренний продукт, который должен быть упакован и распределен между бизнес-группами компании. И этим продуктом нужно управлять.
  • Использовать гибкий подход к преобразованию данных.
    Даже у высокоэффективных компаний есть возможности роста. Почти 2/3 респондентов из таких компаний сообщают об эффективности поощрения сотрудников за использование данных при принятии ежедневных решений. Но только 13% говорят, что они были действительно эффективными. Компании должны сосредоточиться на постепенном развитии культуры данных. Например, обучать новых и существующих сотрудников использовать данные, последовательно и регулярно сообщать от имени руководства о важности применения этих инструментов каждый день.

Источник: www.mckinsey.com

ЦИФРЫ О НАС

Мы, компания АНАЛИТИКА ПЛЮС, с 2012 года помогаем нашим клиентам работать с данными — находить полезные инсайты и использовать эту информацию для увеличения прибыли компании.

За это время мы разработали и внедрили решения для компаний из разных сфер бизнеса: ритейл, дистрибуция, логистика, e-commerce, банки и финансы, маркетинг, телеком, производство, логистика, транспорт.

Мы помогаем начать работу с инструментами BI, предоставляем услуги «под ключ» — от сбора данных до установки ПО и предоставления финального интерактивного отчета. И конечно — проводим обучение: наши клиенты ни от кого не зависят и умеют работать со своими данными самостоятельно!

Как мы помогаем в работе с данными? >>

 

x

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом.

Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.