АНАЛИТИКА ПЛЮС
Профессиональные услуги в сфере BI

Swedbank и улучшенные процессы анализа и решения проблем

Swedbank – ведущий банк Швеции, Эстонии, Латвии и Литвы. Он также представлен в Дании, Финляндии, Норвегии, западной части России, Люксембурге, Украине, США и Китае. На Европейской конференции Tableau в 2011г., Уэйд Стоукс, старший аналитик департамента финансового анализа банка, объяснил, как он использует Tableau для ускорения процесса бизнес-анализа и создания условий для совместного решения проблем. «Когда люди приходят поговорить со мной, Tableau выступает в качестве третьей стороны в этом разговоре».

Tableau: Итак, предыдущие годы очень интересными для Вас в Swedbank.

Уэйд: Да. Я начал работать в Swedbank в 2003г. в странах Прибалтики, а именно в Таллине, Эстония. Я несколько лет проработал в риск-менеджменте и стал финансовым директором в Swedbank Estonia в пиковые для нас 2004-2007 годы. В 2008г. руководство сменилось, когда появились все признаки финансового кризиса в странах Прибалтики, и тогда в 2009г. я стал главой Baltic Credit Risk Analysis.

Tableau: Когда Вы впервые узнали о Tableau? Какие именно проблемы Вы пытались решить?

Уэйд: Это было в апреле 2005г. Я делал презентации для руководства в Эстонии, сравнивая показатели каждого аспекта бизнеса. Мне нужно было делать множество небольших графиков. Я перерыл интернет в поисках каких-то решений для построения этих графиков. Вдохновленный человеком по имени Келли Дэй, который вел блог под названием “Process Trends”, я делал эти графики в Excel и делал это плохо. Но в апреле 2005г. я наткнулся на Стивена Фью. Я наткнулся на его статью, где он описывал какое-то крутое новое программное обеспечение, с которым он работал для решения различных задач. Тогда я и начал использовать Tableau Online и так и не перестал с того момента.

Tableau: Чем отличается Tableau от инструментов, которые Вы использовали раньше?

Уэйд: Tableau очень прост. Быстр. Интуитивен. Я действительно ценю и люблю уровень интерактивности, который он превносит в обсуждение. Мой стол – это самое важное, что есть у меня в офисе в Швеции. В Швеции вообще очень любят эргономичные столы. В большинстве случает, мой стол поднят, потому что когда люди приходят поговорить со мной, Tableau – третья сторона в этом разговоре.

Tableau: Расскажите об этих разговорах. Как Вы используете Tableau?

Уэйд: Всячески. Я уже выработал привычку хранить несколько файлов Excel на рабочем столе – все от макростатистики о том, что происходит с нашими валовыми издержками, до данных о том, почему чистый доход по процентам падает? Обычно, Tableau тоже всегда включен. Кто-то приходит с каким-то вопросом, и вдруг я могу соединить все данные из разных файлов Excel. Что сначала было простым вопросом, зачастую приводит к тому, что я и мой коллега обнаруживаем что-то новое по совершенно другой теме, о которой мы даже и не думали, когда начался разговор. Секретари говорят мне, что в части офиса кофе потребляется гораздо больше, чем где-либо еще на нашем этаже.

Tableau: Сколько людей в Swedbank используют Tableau?

Уэйд: Недостаточно! Сейчас, у нас около восьми пользователей в Швеции и Эстонии. Мы как партизаны! Я сумел запустить этот процесс среди аналитиков, так как как только кто-то умный, молодой и энергичный находит Tableau, он уже никогда не бросит его и ни на что не променяет. Тем не менее, одна из задач для нашей компании – это увеличить число пользователей Tableau.

Как я уже говорил, я раньше работал в Прибалтике, а сейчас я работаю в Швеции. Это две самые большие зоны влияния Swedbank. Одна из наших проблем сейчас – это наличие разных хранилищ данных в каждом филиале, а также наличие разных BI-платформ. Мы пытаемся сделать Tableau решением этой проблемы, стать третьей альтернативой.

У меня было много разговоров с аналитиками, которые говорили: “Мне было поручено сделать визуализации данных, которые президент компании видел две недели назад”. Визуализации Tableau начали проникать в компанию, и именно в такие моменты и происходит рывок. Как только аналитики увидят, как кто-то показывает все простыми переносами мышки и берет полный контроль над ней, использование Tableau взлетит до небес.

Tableau: Что Вы считаете главным преимуществом использования Tableau?

Уэйд: Главное преимущество – это скорость построения визуализации. Большинство аналитиков не может позволить себе сидеть и просто думать весь день. Нам действительно нужно готовить презентации. Нам нужно готовить внутреннюю отчетность компании. С Tableau Вы можете это делать быстрее, чем даже при использовании традиционных инструментов, как PowerPoint или Excel.

Другое преимущество – это интерактивность, которую превносит Tableau в обсуждение. В прошлом десятилетии, будучи финансовым директором и главой одного из департаментов в Swedbank, я проводил почти половину моего рабочего времени стоя перед большой аудиторией и показывая бесконечные слайды в PowerPoint. Сейчас смысл все тот же, или почти тот же, но делаю я это в десятки раз быстрее.

С Tableau все эти презентации становятся более интерактивными. Публика тоже участвует, особенно в неформальной рабочей атмосфере. Если у кого-то есть вопрос, Вы можете на него ответить с помощью Tableau. Вы можете представить данные из другого источника. Вы можете представить что-то, что еще не показывали на экране. То, что раньше было серией из десяти скучных презентаций, сейчас становится десятью обсуждениями проблем, которые действительно есть в компании.

Tableau: Расскажите что-нибудь необычное, что Вы когда-либо обнаружили с Tableau?

Уэйд: Один из первых разов, когда я использовал Tableau, мы смотрели на показатели одного из наших фондов акций. Я работал в риск-менеджменте в Эстонии, и у нас был фонд акций для одной географической области. Как работнику риск-менеджмента, Вам платят за скептицизм в отношении показателей любого управляющего фондом. Управляющие фондами всегда думают, что могут победить рынок, но все, кто читал работы Нассима Талеба, например “Одураченные случайностью” (англ. “Fooled by randomness”), знают, что рынок невозможно победить.

Фонд был назван лидирующим в мире в своей категории одним ведущим рейтинговым агентством. Но с помощью Tableau обнаружились две вещи.

Во-первых, такой взлет в рейтинге объяснялся лишь ваучерной приватизацией в Болгарии и происходившей примерно в то же время приватизации одной телекоммуникационной компании. Многие менеджеры не любят, когда им говорят в лицо, что все их результаты объясняются лишь одной сделкой. Обычно они хотят, чтобы их видели как тех, кто преумножил инвестиции.

Во-вторых, что было еще более ужасающим, с Tableau я обнаружил, что в течение короткого отрезка времени фонд не соответствовал статутам Европейского Союза. Нет необходимости упоминать, что когда это обнаружили, все было исправлено.

Tableau: Если бы Вы говорили с аналитиком из другого банка, и он бы думал о внедрении Tableau, какой бы Вы ему дали совет?

Уэйд: Во-первых, я бы посоветовал ему удостовериться на ранней стадии в финансировании этого проекта. Наверно, это одна из ошибок, которую в свое время допустил я. Я начал работать с Tableau, потому что это действительно классно, но я упустил возможность, когда наше Прибалтийское подразделение покупало традиционное, тяжелое BI-решение. Если бы я смог показать кому-то из руководства то, что может делать это серверное решение, скорее всего, сейчас Tableau было бы ключевым BI-решением в компании.

Во-вторых необходимо действительно воодушевить команду аналитиков. Когда я начал использовать Tableau, мне было весело. Это был способ быстро делать графики, которые были необходимы мне для презентаций. Но я не ознакомил всех наших аналитиков с Tableau. В большой компании, будут десятки людей, кто решает проблемы бухгалтерии, кто занимается прогнозированием, кто делает презентации PowerPoint, которыми пользуется руководство. Объемы информации, поступающей от этих десятков аналитиков, невероятен. Если один из графиков в Tableau начнет распространяться среди аналитиков, спрос со стороны руководства – людей, которые действительно принимают решения – будет намного выше. Сейчас я как раз и занимаюсь тем, чтобы приобщить всех аналитиков в банке к использованию Tableau.

x

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом.

Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.