АНАЛИТИКА ПЛЮС
Профессиональные услуги в сфере BI

Истории наших клиентов: Ростелеком: Tableau позволяет любому не просто смотреть отчеты, а пользоваться данными и работать с ними

Иван Каляев, Ростелеком

ПАО «Ростелеком» – крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств в России.

АНАЛИТИКА ПЛЮС (АП): Когда появилась необходимость искать новые BI-инструменты и почему? Между какими продуктами вы выбирали?
— Когда задача нужна сегодня или завтра, нет времени ждать два-три месяца, пока передадим это подрядчику, который разработает новый отчёт, и мы только после этого сможем им пользоваться. Поэтому в 2016 году мы стали смотреть на новые продукты.
Мы посмотрели все популярные на текущий момент продукты — Tableau, Qlik, Power BI, разработки от Oracle — это BI Oracle и в итоге пришли к общему мнению, что Tableau по своим параметрам нас больше удовлетворяет. Прошли небольшое обучение у «АНАЛИТИКА ПЛЮС» и закупили лицензию.

АП: Почему вы остановились на Tableau?
— Tableau, Qlik, и сейчас Power BI по своей сути все интуитивно простые и могут удовлетворить аналитика хорошей визуализацией. А почему мы остановились на Tableau – наверное, потому что этот продукт давал нам большую гибкость — у него много различных настроек и, по сути, продукт из коробки дает тебе полный функционал. И мы сейчас этим достаточно широко пользуемся.

АП: Насколько сложно было обучить пользователей?
— Абсолютно несложно. Я сейчас сам сотрудников учу, пройдя два курса в «АНАЛИТИКА ПЛЮС». Я понимаю, как строится отчётность и могу показать людям, как ей пользоваться. То есть не просто готовые отчеты смотреть, а именно пользоваться данными с помощью Tableau. И это работает достаточно эффективно.

АП: Какие данные вы анализируете? Как построен процесс анализа данных в компании?
— У нас есть статичные отчёты, вроде управленческой отчётности, которая обновляется на ежемесячной основе и отдаётся руководству. Есть отчёт по логистике, он тоже абсолютно статичен и не предполагает интерактивности. И есть множество отчётов, которые мы используем под каждую конкретную задачу. То есть у нас есть управленческая часть, а есть, так скажем, операционная, где на ежедневной основе нам приходится решать какие-то задачи — мы подключаемся к источникам напрямую и делаем быстрые визуализации для принятия решения.

АП: Какие задачи вы решаете с помощью Tableau?
— Tableau мы взяли как надстройку над текущим хранилищем, и текущим BI, то есть над Oracle. Мы используем его, потому что он даёт большую гибкость и даёт возможность добавлять источники. У нас есть своё хранилище данных, которое мы отдельно развиваем, а сверху над ним мы строим визуализацию в Tableau.

АП: Кто в компании основные пользователи визуальной аналитики?
— Пользователей много. Это директора по всем МРФам — макрорегиональным филиалам в России, это – семь человек. А также в корпоративном центре у нас есть пул руководителей, которые используют эту отчётность. И, соответственно, аналитики, которые готовят эти данные.

АП: У вас есть отдел аналитики, или специалисты встроены в подразделения?
— Конкретно у нас аналитики встроены в само подразделение, и их там не так много, как хотелось бы.

АП: Как вы нанимаете аналитиков: ищете специалистов на рынке или обучаете сами?
— Не так давно мы как раз искали аналитика и найти человека под текущие задачи было очень тяжело, тогда мы просто взяли человека с минимальным опытом, чтобы его обучить под себя. То есть человека, который только выпустился из вуза, не имея каких-то особо глубоких знаний, но зато он – как чистый лист, и что в него запишут, то и будет.

АП: Какие проблемы, на ваш взгляд, стоят перед аналитиками сегодня?
— Основной проблемой я считаю качество данных, потому что в большой компании тяжело собрать все требуемые для анализа данные в одном месте. Сейчас у нас идёт взаимодействие с блоком IT по развитию единого хранилища данных по всей компании, чтобы всё было в одном месте. Но, пока мы к этому не пришли, нам приходится брать данные из разных источников, которые не всегда могут быть корректны, релевантны, и их постоянно нужно проверять. То есть основная работа аналитика – это процентов на восемьдесят – обработка и подготовка данных. А визуализация уже всего двадцать максимум процентов занимает.

АП: Есть ли положительный эффект от внедрения Tableau?
— В середине 2018 года у нас был проект по внедрению индикаторов риска в закупках. У нас был некий набор показателей, который хотелось посчитать и потом распространить на коллег — это безопасники, внутренний аудит, риск-менеджеры, и еще достаточно широкий набор людей, которые заинтересованы мониторить закупочную деятельность. Было принято решение попробовать сделать это на Oracle BI. Но после двух месяцев разработки-доработки-переработки получили некую визуализацию, которая вообще никого не удовлетворила, так как у Oracle она морально устарела. Там речи нет ни о какой интерактивности. В итоге, проект нужно срочно закрывать, а у нас результата не. Я предложил сделать то же самое на Tableau. Мы буквально в течение недели-двух всю ту же самую работу проделали — подключили источники, нарисовали, красивую визуализацию сделали. И этот вариант всех удовлетворил. То есть, мы быстро применили хороший инструмент и получили результат.

АП: Какие у вас дальнейшие планы по развитию аналитики?
— Мы хотим привлекать больше пользователей внутри департамента. Тенденция такая, что всем сейчас постоянно требуется работа с данными. Это может быть руководитель или не руководитель, но ему надо принимать решение.

Мы ещё пересмотрели подход, как помочь обычному операционисту, допустим, закупщику, в его текущей работе и нашли несколько подходов, как дать ему требуемые данные, которые он в разных источниках ищет, чтобы они у него были всегда под рукой. Сейчас думаем о проведении обучения более широкого штата персонала.

ПАО «Ростелеком» – крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств в России.

x

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом.

Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.