Истории наших клиентов: Материа Медика
Отзыв компании Materia Medica: Восьмирко Сергей, программист
Добрый день, меня зовут Восьмирко Сергей, я программист в холдинге Materia Medica.
Что у нас было ранее в области аналитики?
Был Excel с его сводными таблицами, встроенные механизмы отчетности учётных систем (1С, прежде всего), а также SQL-запросы к другим «не-учётным» системам (самописным на базе mySQL и PHP), и разумеется, «внешние данные», которые мы покупаем у поставщиков (эти данные касаются нашего фармацевтического рынка). Однако, со временем стало понятно, что данных слишком много, как с точки зрения разнородности самих данных, так и их объемов: Excel явно перестал справляться.
Какие варианты мы видели для решения проблемы?
Вариантов, собственно, два: первый – это найти / нанять кучу ИТ-шников (программистов), которые бы общались с нашими аналитиками и не-аналитиками на предмет интеграции описанных выше данных; а второй путь – сфокусировать работу ИТ над созданием внутреннего промежуточного хранилища, а аналитикам и не-аналитикам выдать работу, связанную непосредственно с созданием визуальных отчетов и анализа (данных, которые уже в хранилище). Мы пошли по второму пути: всю ИТ-работу по созданию хранилища выполнил, по сути, 1 специалист в моем лице (мы несколько раз обращались за консультацией в АНАЛИТИКУ ПЛЮС по специфическим вопросам), а всю работу по дашбордам выполнили аналитики (и даже не-аналитики) в инструменте Tableau.
Первая версия промежуточного хранилища была создана на mySQL, но через год-полтора стало понятно, что производительность слабая, и АНАЛИТИКА ПЛЮС посоветовала нам специализированную СУБД Vertica, — куда мы и перенесли основные крупные таблицы, к которым непосредственно обращался BI-инструмент Tableau.
Дальнейшие планы по развитию аналитики?
Такие планы у нас есть. Прежде всего, они связаны с подключением средств прогнозирования: у Tableau есть возможность подключения «внешних» инструментов типа R- или Python, в которых существует множество библиотек по математической статистике, их мы и планируем использовать. Безусловно, для работы с R или Python требуется хороший математический бэкграунд (такие специалисты в нашей компании есть), но сами ИТ-инструменты бесплатны и доступны.

Сергей Восьмирко, IT в Материа Медика: «Мы пошли по второму пути: всю ИТ-работу по созданию хранилища выполнил, по сути, 1 специалист в моем лице (мы несколько раз обращались за консультацией в АНАЛИТИКУ ПЛЮС по специфическим вопросам), а всю работу по дашбордам выполнили аналитики (и даже не-аналитики) в инструменте Tableau.»