No comments

Международный Телекоммуникационный IT ФОРУМ BOSS’ 2012 29-30 ноября 2012г.

Международный Телекоммуникационный IT ФОРУМ BOSS’ 2012 – важнейшее и масштабное событие в отрасли телекоммуникаций. Форум посвящен вопросам внедрения и эксплуатации современного биллинга, OSS систем, технологий обслуживания клиентов, управления сервисной и сетевой инфраструктурой операторов связи и компаний с собственной корпоративной сетью. Форум прошел 29-30 ноября 2012 г.

На Форуме выступил Владимир Баранов, руководитель отдела систем управления сетью Yota с докладом Case Study: «Трансформация архитектуры решения Performance Management в условиях Big Data: предпосылки и вызовы».

Владимир Баранов в своем докладе отметил, что Big Data – это данные, которые невозможно анализировать с помощью традиционных систем. Проблемы существующих систем – это невозможность обеспечить требуемые скорость и объемы загрузки данных, объем и время хранения данных, скорость и объемы анализа. Отсюда приходится искать постоянный компромисс между требованиями бизнеса и возможностью их реализации.

Какой же выход? Классические системы устаревают. И нужны новые системы, которые необходимы для обработки больших данных.

Компания YOTA выбрала СУБД Vertica в качестве центрального хранилища данных. Почему Vertica? Эта СУБД позволяет собирать огромные потоки данных, очень хорошо сжимать данные, дает возможность работать непосредственно со сжатыми данными.

Один из основных вендоров компании YOTA для решения задач в области работы с Big Data – Tableau Software. Это решение применяется для анализа и визуализации своих данных в интерактивном режиме. Почему Tableau?

Компания YOTA рассматривает и применяет много решений. Было выбрано Tableau, потому что это решение позволяет работать с Big Data и очень хорошо умеет работать с хранилищем. Что имеется в виду? Большинство других продуктов пытаются «забрать» в себя данные, и уже затем как-то их обрабатывать. Но если говорить о Big Data, то это огромные мощности и оборудование, и если система пытается сделать это, то соответственно возникает потребность повторного наращивания мощностей. Это совсем неправильно в терминах Big Data. Если уже выбрана мощная СУБД и оборудование, то сама СУБД предназначена для анализа информации. Tableau Software – это один из немногих вендоров, который умеет перекладывать процесс анализа данных с себя на Хранилище данных. Соответственно у Tableau есть только задача эти данные отобразить, и позволить аналитику или топ-менеджеру с ними работать в интерактивном режиме, с чем это решение прекрасно справилось. Боле того, Tableau – это мобильное решение, позволяющее просматривать отчетность на планшетах (iPad, Android).

Владимир Баранов также отметил, что при выборе продуктов одним из критериев было простота системы. Также было важно, чтобы решение не создавало новых рабочих мест.

Потребители данных – практически все подразделения YOTA.

О сроках проекта. Что касается построения хранилища данных, от запуска пилота в феврале этого года до запуска системы в начале мая прошло менее 4-х месяцев. Недавно было приобретено программное решение Tableau. С помощью компании-интегратора (прим. Редактора, АНАЛИТИКА ПЛЮС) буквально за 3 недели было создано более 140 информационных панелей, что действительно много для такого периода времени.

Related Posts

Комментарии запрещены.