АНАЛИТИКА ПЛЮС
Профессиональные услуги в сфере BI

Банк «Точка»: как построить свое сообщество аналитиков

Как нанимают и тестируют аналитиков, какими BI-инструментами они пользуются в работе и зачем собираются на неформальные митапы в дневное время? О банковском сообществе аналитиков рассказывает Галина Вакулина, сооснователь банка «Точка».

Банк «Точка» позиционирует себя как удобный и прогрессивный банк для бизнеса. Это предполагает возможность оперативного реагирования на основе данных и постоянный анализ многочисленной информации — от учета финансовых потоков и до оценки компетенций сотрудников самого банка. Для этого в «Точке» внедрили средства Business Intelligence, а аналитики фактически образовали самосовершенствующееся сообщество, в котором разбирают сложные случаи и делятся идеями и примерами решения проблем.

Галина Вакулина
Фото Владимира Рыбинцева

– Как вы отбираете будущих аналитиков?

– Мы лишь недавно начали тестировать кандидатов при отборе и внедрили программу аттестации аналитиков, уже работающих в Точке. На аттестации мы предлагаем несколько задач, которые нужно решить в Tableau, SQL или Python, но не в Excel. Плюс даем задачи на аналитическую смекалку и умение делать правильные выводы.

– Из кого, по вашему мнению, выходят лучшие работники?

– Я охотно приглашаю работать студентов: у них нет предыдущего опыта, и они не будут оглядываться назад. Я люблю растить людей, поэтому беру ребят на стажировку на 1-2 месяца и в течение этого времени даю им несложные задачи по бизнес-аналитике, которые можно решить в Tableau. Если получается, то хорошо. Одна девочка даже не знала, что такое Tableau, но всему научилась. По моему опыту, аналитика можно вырастить за 10 месяцев.

– У вас в банке система принятия решений построена вокруг ролей. В чем их суть и что означают роли для аналитиков?

— Действительно, структура банка «Точка» не строго иерархична. У нас много горизонтальных разветвлений, поэтому у нас практически не бывает менеджеров среднего и высшего звена. Зато есть разнообразные роли, человек может одновременно занимать несколько. В том числе много ролей, которые работают с данными. Эти люди анализирует работу своего продукта, опираясь на исследования и метрики.

Мы собираем данные в одно хранилище таким образом, чтобы они в любой момент времени были актуальными и доступными для аналитиков «Точки». Еще даем понятные и удобные инструменты, которые позволяют визуализировать данные и делать выводы, а также комплексы для обучения сотрудников и проверки их компетенций.

Мы продвигаем такую идеологию: если ты аналитик, ты должен уметь достать нужные данные и построить дашборды, работать близко к продукту и хорошо его знать, уметь влиять на него. Такая Self-service BI идеология. Мы не делим сотрудников на людей с техническим и финансовым бэкграундом.

– Легко ли сотрудникам освоить новые инструменты?

– Получается, конечно, не у всех. Мы заметили, что если у человека специальное экономическое или математическое образование, аналитика у него идет быстро и хорошо. А тех ребят, кому не хватает компетенций, мы учим, помогаем, показываем.

Аналитики в банке появились не только после внедрения BI и Tableau. Они были и раньше, но им было сложно: много времени уходило на рутинную работу, вытаскивания данных, их обработку, сейчас они тратят намного меньше времени.

– В чем вы видите трудности именно банковской аналитики?

– Огромная проблема – проблема роста. Есть много данных, которые мы еще не успели описать. Или, бывает, срочно нужны какие-то данные, а мы еще не подтянули источник. Ставишь задачу и ждешь, а данные нужны прямо сейчас! И мы не всегда правильно интерпретируем данные. Можно достать данные и красиво скомбинировать в Tableau, а что дальше? Дальше нужно думать! Получать инсайты, применять их, влиять на бизнес, создавать что-то новое.

– Как вы учите сотрудников? И работать с программами, и думать?

– Мы все начинали с нуля. Ребята, которые сейчас учат других, год назад впервые увидели инструмент Tableau и с его освоением не было проблем. Мы регулярно проводим обучение и постепенно вытягиваем аналитиков с Excel на Tableau.

Дело в том, что прежде в 99% случаев аналитики из инструментов они использовали Excel. У нас есть ребята, которые шикарно пишут макросы. Но у нас есть сложность, типичная для больших компаний: нужно быстро сделать сложные запросы к большим массивам данных. Для решения этих задач нам потребовалось внедрять Business Intelligence и систему Tableau.

Мы отправляли наших сотрудников на курсы “Аналитика плюс” и дополнительно учили их сами внутри банка. У нас есть своя специфика работы, и одно дело — изучить инструмент, а другое — понять, с какими данными предстоит работать.

Сейчас стало появляться сообщество аналитиков внутри банка. Мы делимся кейсами и рассказываем о своих ошибках, вместе ищем новые пути решения проблем. В развитии такого сообщества важнее всего растить осознанность: понимание, зачем я делаю определённую задачу, и знание методов её правильного выполнения. Хотя эта работа требует больших вложений времени и средств, она очень благодарная. Ошибки и неправильные выводы аналитика обойдутся компании дороже. Лучше их предвидеть и предупредить, чем потом исправлять последствия.

– Как проходит собрание такого сообщества аналитиков?

– Мы начали собирать неформальные митапы в демо-зале у нас в офисе. Сначала показывали, какие данные есть, и простенькие примеры собранных их них дашбордов. Потом стали рассказывать реальные кейсы: с какими задачами сталкивались, какие ошибки совершали и какие выводы сделали. Но мы пока не вывели такие митапы на регулярную основу.
Офис банка в Екатеринбурге фото Георгия Сапожникова

– Есть ли среда, в которой обмениваются сообщениями? Есть ли субординация при общении?

– В нашем корпоративном мессенджере Slack есть отдельный канал, где мы сообщаем новости, любой может задать вопрос и получить помощь, предложить идею или рассказать сбоях и ошибках в данных. В «Точке» развитая культура открытости и доверия, все общаются во всеми и не стесняются рассказывать о проблемах.

– Как можно оценить эффективность работы сообщества аналитиков?

– По доле управленческих решений в компании, принимающихся на основе полученных данных,

СПРАВКА: Сегодня у банка «Точка» около 200 тыс. клиентов-предпринимателей. Почти ¾ из них готовы порекомендовать «Точку» своим друзьям. Это самый высокий показатель потребительской лояльности среди российских банков.

Источник: vc.ru

x

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом.

Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.