Отчет по управленческому анализу для стратегических решений
Большинство бизнес-аналитики помогает отслеживать изменения отдельных направлений деятельности компании и прогнозировать их дальнейшее развитие. Есть методы анализа, направленные на принятие управленческих решений в целом по компании. Часто таким методом выступает управленческий анализ.
Управленческий анализ проводится руководством компании на основании бухгалтерской отчетности, нормативно-справочной информации, исследований, проводимых внутри компании, данных о конкурентах. Данный вид анализа рассматривает все аспекты финансового состояния компании. Он позволяет определить эффективность деятельности организации через подсчет соотношения затрат и выручки, оценить изменения по сравнению с предыдущими периодами и спрогнозировать возможности в будущем, а далее — предпринять меры по их коррекции.
Задачами управленческого анализа является выявление:
- наилучших для компании методов достижения максимальной прибыли,
- дублирующихся функций в управленческой системе,
- не закрепленных ни за одной структурой компании, но важных задач,
- конфликта прав и его устранения,
- степени эффективность горизонтальной и вертикальной систем управления.
Методы управленческого анализа
Методы управленческого анализа достаточно разнообразны, потому что нужно рассмотреть все аспекты хозяйственно-экономической деятельности предприятия. Также их можно поделить на две группы: социологические и аналитические.
Социологические методы управленческого анализа:
- опросы, анкетирование и интервьюирование как сотрудников, так и клиентов,
- наблюдение — один из наиболее длительных методов, направленных на исследование явлений или проблем,
- эксперимент, позволяющий проверить жизнеспособность исследуемого явления или проблемы,
- анализ документов (традиционный и контент-анализ).
Аналитические методы управленческого анализа:
- метод сравнения (текущих и желаемых показателей, текущих и предыдущих за тот же сезон),
- балансовый метод (сопоставление взаимосвязанных показателей за разные периоды для определения их влияния друг на друга),
- метод цепных подстановок (через постановки разных значений позволяет определить, какой именно фактор влияет на изменение показателей).
Как самостоятельно провести управленческий анализ
Управленческий анализ работает с данными из разных направлений деятельности компании:
Управленческий анализ — достаточно сложная процедура, состоящая из разных методов и преследующая всестороннее исследование деятельности компании. В связи с этим силами одного специалиста ее проведение не представляется возможным. Задействовать несколько сотрудников — не выгодно для бюджета компании. Есть еще варианты:
- приобрести «сложную» аналитическую программу, способную подсчитать все от А до Я: в этом случае также будет необходимость в работе над этой программой одного из аналитиков (при этом ему потребуется пройти дополнительное обучение для этого) и IT-специалиста, без которого настраивать ее и запускать процесс не получится,
- выбрать «легкую» аналитическую программу типа Tableau, владеющую основными характеристиками «сложной» программы, но с универсальными параметрами, подходящими для большинства компаний.
«Легкая» аналитическая программа позволяет собрать всю информацию для управленческого анализа в одном отчете, визуализировать данные для удобного сравнения, анализа и подведения итогов.
Внимание! Все обучающие видео перенесены на нашу платформу Академия Аналитики. Раздел Практика. Смотрите БЕСПЛАТНО.
НАЧАТЬ УЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО
Хотите научиться работать с данными?
Академия Аналитики — онлайн-образовательный проект, который создан командой АНАЛИТИКА ПЛЮС для того, чтобы компании быстро и успешно внедряли решения для анализа данных, а их сотрудники профессионально росли.
Сайт Академия Аналитики academy.analytikaplus.ru
Телеграм Академия Аналитики analytixacademy_chat