No comments

Первый event Tableau в России

Пишут о нас. Статья Алексея Константинова

Привет. Вчера 25 апреля 2013 г. прошел первый евент Tableau в России. Хотел бы поделиться впечатлениями.

Первое, что бросилось в глаза – очень высокий уровень организации евента. Европейцы приехали подготовленными к евенту, демонстрация работы Tableau велась вживую на примерах. После специалистовTableau выступали мои коллеги из Yota, которые рассказали, как в нашей компании запускался Tableau и на реальных примерах продемонстрировали, что сейчас у нас есть. Атмосфера получилась дружеская, без всяких нудных зачиток презентаций, было много шуток и даже подколов, так как на евенте были наши конкуренты из Мегафона, которые нас очень любят за наш оптимизм и креативность и мы, кстати, их тоже за это любим, но дух соперничества, как говорится, никуда не денется. Питание и вино так же были выше всяких похвал. Резюмируя могу сказать, что первый евент Tableau в нашей стране получился просто отличным. Я думаю, здесь главная заслуга в этом партнера Tableau компании АНАЛИТИКА ПЛЮС – они все это организовали, продумали выступления, пригласили выступить Yota и главное, пригласили на евент правильных людей. Тех самых, кому действительно интересно BI и кто понимает, зачем BI нужно и почему им жить без него тяжело.

Помимо Tableau народ активно интересовался у нас Vertica. Вспоминая недавно прошедший форум BigData, где получилась большая тусовка вендеров, гордо рапортующих о том, что вот-вот они кому-нибудь да что-нибудь продадут, я бы сказал, что евент Tableau с учетом пришедшей публики, задаваемых вопросов и обсуждений получился ближе по сути к тому, что должно было быть по идее на форуме BigData, но это мое мнение 🙂

Теперь о самом Tableau, как продукте. Как это ни удивительно, но смотрел я его в действии вживую можно сказать в первый раз. До этого с Tableau я знаком был только по трем направлениям:
· подготавливал kpi и агрегаты, используемые дальше в Tableau
· подсказывал иногда нашим специалистам, как лучше написать для Vertica очень хитрый запрос на получение данных
· видел при мониторинге и профилировании запросов Vertica, что Tableau шлет запросы

Когда наша компания купила Tableau и запустила, первое время я отслеживал его запросы, чтобы убедиться, что он не будет делать ничего криминального на Vertica и не замедлит работу сервера. Убедившись, что этот BI шлет оптимизированные запросы, пользуется во всю расширениями Vertica и хорошо знает особенности этого сервера, я снял с Tableau «наблюдение» и в принципе мое взаимодействие с ним на этом уровне и остановилось. Замечу, это хороший показатель, когда BI активно работает, а архитектор DWH ничего о нем не знает – говорит о том, что BI отлично интегрирован с СУБД.

Теперь же, посмотрев вживую на работу Tableau, я смог оценить его эффективность со стороны анализа больших данных. Что хочу сказать – сама идея Tableau мне кажется верной и удачной. Суть ее в том, чтобы дать специалисту возможность сгруппировать и отобразить в виде визуальных образов, какие данные у него есть, оценить их полезность, понять, как это можно использовать и далее разработать под себя уже набор дашбордов, фильтров и правил, позволяющих автоматизировать свой повседневный анализ и контроль деятельности предприятия. Я бы назвал это визуальным программированием. Это сильно отличается от того, что я привык видеть в других BI. Специалисты, использующие их, изначально знают, что у них хранится и с помощью каких алгоритмов можно проводить анализ данных, чтобы решать поставленные задачи, если они не знают, то сделать ничего на BI не смогут. На евенте, кстати, как раз наши специалисты из Yota и продемонстрировали, что на момент покупки Tableau у них не было готовых понятий и методик о том, какие данные им нужны и как их правильно использовать, чтобы достичь оптимизации и контроля работы нашей сети и абонентов. И тот же работающий SAP BO не мог им помочь в этом, для него нужно было четкое ТЗ с описанием что делать и IT-отдел, который бы сделал реализацию на BO.

Как архитектор хочу заметить, что при таком подходе в Tableau, когда аналитики самостоятельно работают в полном цикле Анализ-ТЗ-Реализация, фактически не привлекая IT, эффективность их работы повышается на порядки. Не нужно тратить время на перевод бизнес требований для IT в виде ТЗ, не нужно тестировать сделанную работу IT, не нужно заново запускать весь цикл, если результат не удовлетворил аналитиков и они решили изменить алгоритмы анализа. Это ускоряет процессы с месяцев и лет до дней и недель, снимает нагрузки с IT и понижает риски и убытки, нанесенные компании не правильным или не своевременным анализом. По мне, это то, чем как раз и должен быть BI, а не инструментом рисования красивых диаграмм и отчетов, кпд которых достаточно мал, чтобы говорить о конкретных выгодах компании от BI инструмента на фоне затрат его покупки развертывания.

С точки зрения функциональности, конечно, не все так радужно, как в идеях – нет еще поддержки русского языка в интерфейсе, нет приличных детализированных карт России. Но здесь радует, что АНАЛИТИКА ПЛЮС достаточно плотно сели на хвост Tableau и все эти недочеты постепенно двигают в сторону исправлений. Так же я понял, есть ряд моментов, где реализация чего-то очень сложного на уровне интерактивных неординарных дашбоадов, приводит к определенным шаманствам, на которые вряд ли способен обычный рядовой аналитик. Здесь уже требуется аналитик, имеющий базовые знания IT на уровне Java Script, SQL и expression. Но это вряд ли можно назвать минусом, такие вещи и невозможно реализовать визуально, это было бы очень сложно и все равно не универсально. Тут действительно проще привлечь интегратора, чтобы он помог реализовать эти задачи.

Ну а с точки зрения интерфейса – в Tableau все очень просто, красиво и интуитивно. Мне кажется, к любому аналитику рядом посадить интегратора и уже через полчаса он самостоятельно будет генерировать свои интересные идеи. Как мне кажется, главное не просто показать интерфейс, а научить сотрудника абстрактно мыслить, увидеть данные и научится понимать, как можно их покрутить под свои идеи и мысли. Если интегратор сможет передать аналитикам концепцию Tableau, то думаю проблем у них быть не должно.

Вот такой вот похвальный отзыв о первом event Tableau в России. Я конечно не аналитик, а всего лишь архитектор хранилищ данных, чтобы профессионально проанализировать достоинства и недостатки Tableau на фоне других BI инструментов, но то, что я увидел, мне очень понравилось – и сам продукт, и специалисты вендора, и дружная команда партнера.

Ссылка на оригинал статьи:
http://ascrus.blogspot.ru/2013/04/event-tableau.html

Related Posts

No Comments Yet.

Leave a reply