No comments

Топ 10 BI-трендов на 2017 год



Кто владеет информацией, тот владеет миром. В 2016 году бизнес-аналитика пережила существенный подъем. Ни одна компания более не может длительно оставаться конкурентоспособной на рынке и оперативно подстраиваться под переменчивую конъюнктуру без доступа к мощному инструменту для анализа данных. АНАЛИТИКА ПЛЮС подготовила список наиболее ожидаемых трендов в Business Intelligence на 2017 год, чтобы помочь Вам оставаться в авангарде отрасли.

 

Бизнес-аналитика становится доступнее

В 2016 компании начали реорганизовывать принципы работы с аналитикой путем предоставления доступа к аналитическим платформам большему числу специалистов. При этом происходит переход от тяжелых BI-решений, требующих мощного ИТ-отдела, к более инновационным продуктам, позволяющим эффективно работать с данными даже не-аналитикам. В 2017 популярность таких решений продолжит расти среди компаний любого уровня: от больших корпораций до молодых стартапов.

 

Работа в команде выходит на первый план

«Одна голова – хорошо, а две – лучше», – гласит народная мудрость, так и в бизнес-аналитике происходит переход к так называемой коллаборационной аналитике. В 2017 году эта тенденция сохранится, так как данные становятся все более доступными и современные облачные технологии позволяют легко производить обмен информацией, а также работать совместно в режиме онлайн.

 

Важно только содержание

В 2017 ценность данных больше не привязана к их объему или характеру хранилища. Не имеет значения, работаете ли Вы с big data или же простым Excel-документом, важно лишь то, что Вы всегда сможете получить доступ к релевантной вашей задаче информации, чтобы сделать правильное решение. В грядущем году платформы, позволяющие работать с множественными источниками данных и обрабатывать информацию любого объема и структуры, получат дальнейшее развитие. Так, у пользователей больше не будет необходимости беспокоиться о диверсифицированности своей экосистемы хранения данных, что позволит уделять больше внимания по-настоящему важным вещам.

 

Принципы self-service аналитики найдут отражение в ETL-процессах

В то время, как self-service аналитика становится нормой, подготовка данных к анализу по-прежнему остается в компетенции технических специалистов. Однако в ближайшем будущем произойдет изменение – все большее распространение получат платформы, позволяющие осуществлять подготовку витрин данных даже неквалифицированным специалистам. На ИТ-отделы будет возложена ответственность по обеспечению бесперебойной работы экосистемы хранения данных и обеспечения ее защиты.

 

Анализ станет неотъемлемой частью рабочего процесса

Аналитика наиболее эффективна, когда является естественной частью рабочего процесса. В наше время организации все чаще начинают использовать сторонние продукты, вместо того, чтобы пытаться разработать кастомный сервис. А значит, внедрение систем сопряжено с меньшими издержками. В 2017 году ожидается, что аналитика будет подключена к максимальному количеству бизнес-процессов. Таким образом, с ней столкнутся даже те, кто никогда ранее не соприкасался с анализом данных.

 

IT-департамент у руля

Много лет ИТ-департаменты были лишь небольшим звеном в бесконечной веренице задействованных в построении отчетности отделов организации. Теперь же они находятся у руля, курируя масштабирование self-service аналитики внутри организаций. Удовлетворяя потребностям бизнеса, ИТ-команды обеспечивают гибкость и мобильность экосистемы данных, помогая бизнесу быть на передовой в принятии data-driven решений.

 

Интерфейс продуктов становится дружелюбнее

Технологии не стоят на месте. Необходимость написания скриптов и создания сводных таблиц уходит в небытие с приходом интуитивно понятных drag-and-drop интерфейсов. В 2017 году «язык» продуктов для анализа данных станет еще более естественным. Это новый тренд в BI-индустрии, который позволит людям взаимодействовать с данными, используя привычный язык общения.

 

Расцвет облачных сервисов

Облачные хранилища данных становятся все более популярными. Вслед за данными мигрирует аналитика. В 2017 такие решения как Amazon Redshift продолжат завоевывать рынок, а значит, выбор в пользу облачной аналитики станет все более очевидным. В то время как многие компании по-прежнему реализовывают гибридную архитектуру систем анализа данных с использованием локального программного обеспечения, облачная аналитика будет демонстрировать лучшие показатели по скорости работы и возможности к масштабированию.

 

Расширенная аналитика для каждого

За последние годы корпоративные пользователи хорошо подружились с данными. А расширенная аналитика стала доступнее. В 2017 году эти два фактора обеспечат восприятие расширенной аналитики как нового стандарта в работе сотрудников бизнеса, и она более уже не будет являться прерогативой data scientist`ов. На сегодняшний момент сотрудники, не являющиеся техническими специалистами, в большинстве своем свободно владеют методами кластеризации k-средних и прогнозированием. В 2017 году этот набор навыков продолжит расширяться.

 

Data-грамотность как ключевая компетенция

Data-грамотность станет фундаментальным навыком будущего. В 2016 году LinkedIn назвал business intelligence одним из самых верных навыков для соискателя, чтобы получить работу. В 2017 анализ данных станет стержневой компетенцией для профессионалов в любых сферах, наподобие профессионального уровня владения Microsoft Word, Excel, and PowerPoint. В связи с чем ожидается рост числа соответствующих образовательных программ в ВУЗах. В рабочем процессе люди будут прибегать к BI-платформам на каждом этапе принятия решений.

No Comments Yet.

Leave a reply