No comments

5 прогнозов в сфере Business Intelligence на 2014 год

Перевод статьи Пракаш Нандури, опубликованной на сайте www.forbes.com.

Шумиха вокруг бума Big Data начинает постепенно утихать, и это хороший знак. Одна из проблем Big Data состоит в том, что это явление ведомо технологиями, а не требованиями бизнеса. И требования бизнеса будут центральными во всей сфере BI в 2014 году, чтобы позволит компаниям достигать результатов с помощью data mining и аналитики и доказывать эти результаты. А все вендоры BI предстанут перед публикой и будут вынуждены объяснять, что же они на самом деле делают, чтобы решать проблемы потребителей.

1.Шумиха стихнет, и необходимо будет доказывать всю ценность Big Data для бизнеса.

Компании, которые заявили «Нам нужна стратегия big data!» и «Давайте потратим на это деньги; похоже, что это разумная инвестиция» начинают задаваться вопросом (что правильно) «Почему мы вообще собираем эти данные?». Они признают, что поставили технологии выше смысла бизнеса, и теперь начинают фокусироваться на самом бизнесе.

Они не дураки – ни одна компания не хочет оставаться позади своих конкурентов в борьбе за место «на передовой», а не обращать внимания на обещания big data выглядело фатальной ошибкой. Но успешное использование big data продолжает набирать обороты, например, если привязать стратегию big data к общей стратегии компании.

Также, похоже, что в 2014 году мы будем меньше слышать словосочетание «big data». Big Data станет необходимым условием. У компаний, у которых раньше был «бассейн» данных, теперь есть океан, и что с этого? Это же не показатель успеха. Результаты бизнеса – вот показатель успеха.

И нам необходимо принять тот факт, что big data до настоящего момента идеально подходит для аналитики типа «поиска иголки в стоге сена», что противопоставляется тому, от чего могли бы выиграть все. В 2014 году, все захотят увидеть, как они могу добиться действительной пользы от собираемых данных.

2.Число покупаемых лицензий Tableau и QlikView превысит число покупаемых лицензий Excel.

Microsoft Excel сейчас находится в тупике. У всех, кому он нужен, он есть, а у тех, кому он не нужен, есть к нему доступ. Давайте скажем честно, это потрясающий инструмент для базовых операций с данными и проведения собственной аналитики; все другие инструменты интегрируются с ним. Но на сегодняшний день этот инструмент слишком прост для больших объемов сложных данных, которые совмещают в себе структурированные и неструктурированные данные. Поэтому в 2014 году можно ждать, что число покупаемых лицензий Tableau и QlikView значительно превзойдет число новых пользователей и лицензий Excel.
Tableau и QlikVew захватили уже около 5% рынка Excel, но этот размер базы Excel не совсем правильный. Лицензии Excel являются составной частью Microsoft Office. Учитывая этот факт, Tableau и QlikView уже захватили больше 5%.

3.К концу 2014 года половина всех вендоров BI начнут искать выход.

Было бы довольно нереалистично сказать, что через год будет вдвое меньше вендоров по сравнению с сегодняшним днем. Но 2014 год станет началом сильной трансформации рынка, так как поставщики и вендоры BI начинают принимать тот факт, что они не могут быть на вершине, основываясь лишь на постоянном улучшении своео продукта. Сначала с рынка уйдут компании, которые хотят быть похожими на QlikView и Tableau, скорее всего это будет какого-то рода объединение, так как у многих есть хорошие идеи и технологии. Мы уже видели похожую консолидацию в случае с Brio, BusinessObjects, Cognos и других. Разница лишь в том, что это облачные технологии (что позволяет пользователям менять приложения с той же легкостью, что и свое нижнее белье). Верность и жесткость в прошлом, сейчас же есть множество возможностей.

4.Интернет вещей (Internet of Things, IoT) начинает набирать обороты.

Возросшее число «вещей» вызовет соответствующую волну богатых новых ресурсов с различными форматами данных для передовой аналитики. IT все еще пытается поспевать за теми массивами информации, которые поступают от мобильных устройств. С развитием IoT, эти массивы информации будут преумножены со всем, что есть у вас в компании, от датчика давления месторождении до видео монитора на заправке. Процесс принятия решений будет ускорен только в тех компаниях, у которых есть стратегия для быстрой организации и нормализации данных.

5.Мы наконец-то можем осознать весь потенциал ученых в области данных.

Сегодня компании тратят более 200 тысяч долларов на ученого в области данных, который зачастую занимается наведением порядка в данных, что означает, что ученого в области данных используют не в полной мере. В наступающем году мы увидим, что время, затрачиваемое на подготовку данных, значительно снизится с 80% до 40%, а затем и еще ниже. Компании наконец-то начинают осознавать и решать проблему подготовки данных, хотя этим надо было давно заняться. Снизив время на подготовку данных вдвое, мы сможем увидеть окупаемость инвестиций в ученых в области данных, которые мы так ждали, так как они смогут уже сконцентрироваться на том, ради чего они были наняты. И мы вступим в эру «agile information management».

Возможно, что самое важное, что лежит в основе этих прогнозов – это зрелость, та фаза, которую достигает любая серия программных обеспечений, когда компании требуют узнать ценность решения и становятся более заинтересованными в практическом применении, а не просто в классных функциях. BI не новая сфера, конечно, но она значительно развивается в последние 5 лет, и 2014 год станет именно той точкой, когда компании начнут понимать весь смысл этих достижений и будут применять их на практике наилучшим способом.

Оригинал статьи: http://www.forbes.com/sites/groupthink/2014/01/02/five-business-intelligence-predictions-for-2014/

Related Posts

No Comments Yet.

Leave a reply